Uma introdução
ao universo dos chás

Conheça os principais tipos
de folha e o modo de preparo
mais adequado para cada um

O chá é uma bebida tradicional
da China, consumida há mais
de 2.000 anos e produzida por meio
da infusão em água das folhas
da planta Camellia sinensis

Vídeo Pexels

A popularidade da bebida no mundo
todo fez com que infusões de outras
ervas e frutas também fossem
chamadas de chá. Mas chá mesmo é
só o que se faz com a Camelia sinensis

Ilustração Wikicommons

As folhas de chá podem passar por
diversos processos entre a colheita
e o consumo, que definem as seis
grandes famílias de chá: verde,
branco, amarelo, oolong, preto e puer

Foto Getty Images

O Nexo apresenta a seguir as
informações essenciais para
preparar uma xícara perfeita

Temperatura da água: 72-82 ºC Tempo de infusão: 2 a 3 min
Nº de infusões: 4 a 6

O mais próximo da folha
em estado natural, possui um
sabor vegetal e rico em aromas

CHÁ VERDE

Foto Unsplash

Temperatura da água: 71-77 ºC
Tempo de infusão: 1,5 a 2 min
Nº de infusões: Até 3

O processo de amarelamento
dá ao chá um sabor tostado
e adocicado

CHÁ AMARELO

Foto PxHere

Temperatura da água: 71-77 ºC
Tempo de infusão: 1,5 a 2 min
Nº de infusões: Até 3

É o chá que passa por menos
processos. Perde um pouco da nota
vegetal e tem um sabor muito suave

CHÁ BRANCO

Foto Unsplash

Temperatura da água: 82-93 ºC
Tempo de infusão: 1,5 a 2 min
Nº de infusões: 4 a 6

Parcialmente oxidado. A variação
no nível de oxidação gera sabores
do amargo e adocicado ao vegetal

CHÁ OOLONG

Foto Unsplash

Temperatura da água: 88-93 ºC
Tempo de infusão: 3 a 5 min
Nº de infusões: 2 a 3

Passa pelo processo completo
de oxidação, o que dá um gosto adocicado e retira todo
o sabor vegetal

CHÁ PRETO

Foto Unsplash

Temperatura da água: 95-100 ºC
Tempo de infusão: 2 a 5 min
Nº de infusões: Até 15

Passa pelo processo de fermentação
e de envelhecimento. Possui
sabor profundo e adocicado

CHÁ PUER

Foto Unsplash

Fontes: The Story Of Tea: A Cultural History & Drinking Guide, World of Tea, Viagem ao Mundo do Chá e João Campos, da Chá Yê

Texto e arte
Thiago Quadros

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