Um guia
para identificar
quando uma fruta
está madura

Conheça o ponto ideal para
consumo do limão, abacate,
maçã, entre outros frutos

Frutas têm ciclos de vida complexos.
Em algum ponto entre a infância
“verde” e a velhice “passada”,
elas atingem o auge: estão coloridas,
a casca está hidratada, o suco está doce

Vídeo Getty Images

Há frutas que se viram muito bem
longe do “pé” e continuam a
amadurecer aceleradamente mesmo
depois de colhidas. São os chamados
frutos climatéricos, caso de maçãs,
bananas, mangas e abacates

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Na outra ponta estão os frutos não-
climatéricos: limões, laranjas, uvas
e morangos se encaixam nessa categoria. São frutas que após
colhidas perdem o combustível
para seu amadurecimento natural

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Sabendo disso, o Nexo separou
dicas específicas para identificar
o ponto alto de algumas frutas

Gif Tenor

• Prefira as de cor viva, firmes e
pesadas em relação ao tamanho • A casca deve ser lisa,
sem depressões
• Se você gosta de maçãs mais doces, dê preferência às mais vermelhas

MAÇÃ

Foto Unsplash

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• Prefira as de casca amarela
com pequenas manchas marrons • Preste atenção ao talo (entre
as bananas e o centro da penca),
se estiver muito rígido e verde,
a fruta não está madura

BANANA

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• Deve apresentar cheiro doce
e cor amarelo-avermelhada.
Às vezes, mangas maduras terão pontos marrons, o que é normal
• Opte por mangas
aparentemente mais cheias,
roliças e arredondadas

MANGA

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• Procure os mais pesados,
firmes e de polpa macia
• Dê uma leve sacudida: se a semente estiver solta, está maduro
• Se a casca estiver áspera,
ou com partes moles, ele pode
estar passado

ABACATE

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• Os de casca lisa e brilhante
têm mais suco
• Escurecimento ou enrugamento
da casca indicam que o limão
está velho e desidratado

LIMÃO

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• Prefira as mais firmes e pesadas,
pois têm mais suco
• As variedades de casca lisa
e fina são mais suculentas
• Se a casca estiver muito alaranjada, pode ser que esteja velha

LARANJA

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• Prefira cachos cheios, com
uvas firmes, lisas e de cor vibrante
• Se estiver pálida, é sinal de
que foi colhida antes da hora
e não estará tão doce
• Caso esteja bem presa
ao caule, está fresca

UVA

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• Escolha os não muito grandes
(são menos saborosos) e de cor
vermelha forte, sem manchas
• Quando comprados em caixinhas,
tente verificar o estado dos
morangos das camadas inferiores

MORANGO

Texto
Catarina Pignato

Arte
Thiago Quadros

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