Como escolher qual faca usar na cozinha

De aço inox ou de cerâmica?
Curva, com cerdas, grande ou
pequena? Tire essas e outras
dúvidas sobre o utensílio

Não há um número certo de tipos de
facas para garantir uma refeição bem
preparada — na alta cozinha francesa,
há uma faca dedicada para cada tarefa

Foto Unsplash

Na China, um único utensílio,
conhecido como cutelo chinês,
é a base para todos os cortes. Tudo
varia de acordo com as tecnologias
e recursos disponíveis, fatores
culturais e, claro, a sua necessidade

Foto Unsplash

O Nexo apresenta a seguir os tipos
de facas mais comumente usados
na cozinha e suas aplicações

Foto Unsplash

É o coringa do cozinheiro:
pode ser usada para cortar carne,
separar gordura ou preparar legumes. Mas seu tamanho
(21 cm, em média) pode dificultar
atividades como 
descascar frutas

FACA DO CHEFE

Foto Unsplash

Provavelmente a menor faca da
sua cozinha, com tamanho entre
2,5 e 4 polegadas, e um formato que
se assemelha à faca do chef. É ideal
para cortes menores ou alimentos
mais delicados

FACA DE LEGUMES

Foto Unsplash

Como o próprio nome já diz,
é ideal para a tarefa milenar
de separar a carne dos ossos.
Tem entre 5 e 7 polegadas e
uma lâmina comprida e fina

FACA DE DESOSSA

Foto Unsplash

Foto Unsplash

Sua lâmina é longa e serrilhada,
ideal para quem quer cortar pães,
sanduíches e bolos sem esmagá-los.
A borda serrilhada facilita na
conservação, já que não
precisa ser afiada

FACA DE PÃO

Foto Unsplash

Tem um comprimento longo
e a lâmina fina e flexível, feita
para fazer filés de peixes e remover
a pele rapidamente. Mas não é
essencial para quem está começando

FACA DE FILETAGEM

Conheça as características
de cada material

DO QUE SÃO
FEITAS AS FACAS?

Foto Unsplash

Foto Unsplash

Mais firmes e resistentes a quedas,
o que significa maior capacidade
de fazer cortes precisos. Também
permanecem afiadas por mais
tempo. A desvantagem é que
são suscetíveis à corrosão

AÇO CARBONO

Foto Unsplash

Não são tão firmes e precisas como
as de aço carbono e também não
permanecem afiadas por tanto
tempo. Mas o inox ganha no quesito
conservação, já que garante uma
resistência maior à corrosão

AÇO INOX

Foto Unsplash

Uma boa opção para quem procura
facas mais leves. Também resistem
melhor às adversidades da cozinha:
não mancham ou enferrujam. Mas é
mais cara, mais frágil e de afiação
mais complexa

CERÂMICA

Texto
Laura Capelhuchnik

Fontes: “Pense no garfo!”, livro de Bee Wilson; Marina Hernandez e Wanderson Braga, da Escola Wilma Kövesi de Cozinha; Camila Viegas Vianna, da Gastronomia Senac

LEIA MAIS

ASSINE O NEXO

Apoie o jornalismo
independente de qualidade
e tenha acesso ilimitado
a conteúdos como esse.