5 livros sobre o papel
social da alimentação

Victor Matioli indica obras
que mostram a comida além
do valor nutricional

Foto Reprodução

Victor Matioli é jornalista.
Foi repórter do site de jornalismo
investigativo sobre alimentação
O Joio e o Trigo e apresentador do
podcast “Prato cheio”, vencedor
do Prêmio Vladimir Herzog em 2021

Escreveu com João Peres o livro
Donos do mercado” (Ed. Elefante),
de 2020, uma investigação dos
negócios das gigantes do varejo
alimentar Carrefour e Pão de Açúcar

Foto Unsplash

— Victor Matioli

“Todo mundo tem uma
opinião para dar sobre
alimentação e muita gente
lucra com a confusão. Nesse
cenário, acessar informações
de qualidade é libertador
em vários sentidos”

Ao Nexo, ele indicou cinco livros
que tratam dos impactos sociais
e econômicos da comida

Foto Unsplash


Regras da comida

Michael Pollan

“O jornalista lista 64 pontos
fundamentais para repensar
nossa relação com a comida.
A leitura é leve e rápida. É uma
ótima porta de entrada”


Nutricionismo

Gyorgy Scrinis

“Discute como algumas
interpretações simplistas da ciência
da nutrição geraram uma visão
reducionista sobre os alimentos”


Donos do mercado

João Peres e Victor Matioli

“Sim, sou coautor. Mas não
cometeria a deselegância de indicá-lo
se não acreditasse que é importante
para repensar a maneira como
compramos comida”


Pão nosso

Luiz Américo Camargo

“Um livro de receitas? Sim, mas é
mais do que isso. O autor compartilha
técnicas ótimas de panificação.
Mas o livro está recheado de textos
que transcendem a cozinha”


Cozinha confidencial

Anthony Bourdain

“O chef conta causos vividos em
algumas das cozinhas mais famosas
do mundo. Bom para sentir um pouco
de nojo, um pouco de raiva
e dar algumas risadas”

Texto
Victor Matioli

Arte
Gustavo Balducci

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